돼지고기 부위별 가격 (가장 저렴한 돼지고기 부위는 어디일까?)
본문 바로가기
REVIEW & INFORMATION

돼지고기 부위별 가격 (가장 저렴한 돼지고기 부위는 어디일까?)

돼지고기 좋아하시나요?
한국인이라면 삼겹살을 주기적으로 먹어줘야 한다고 하죠.
삼겹살만 먹나요? 목살도 구워 먹고, 찌개에 들어간 찌개용 앞다리살도 얼마나 맛있는지.
불고기, 제육볶음, 수육 등등 정말 맛있는 돼지고기들,,, 침이 고이네요.

너무나도 맛있는 돼지고기의 부위별 가격이 궁금했던 적 없으신가요?
제가 궁금해서 찾아보았습니다.
어떤 부위가 가장 비싸고 어떤 부위가 가장 저렴할까요?

 

돼지고기 부위별 가격

  • 삼겹살 1kg : 20,500
  • 갈비 1kg : 7,800
  • 목심 1kg : 16,875
  • 등심 1kg : 7,025
  • 전지(앞다리살) 1kg : 8,100
  • 후지(뒷다리살) 1kg : 4,425
  • 안심 1kg : 8,825

2022년 4월 기준 시세

 

가장 저렴한 돼지고기 부위

실제 마트나 정육점에서 보는 가격과는 조금 차이가 있는 것 같네요.
제가 직접 마트에 가서 확인해보았습니다.

대형마트에서 돼지고기를 보면 삼겹살 목살은 100그람당 1,600 ~ 1,800원으로 파는 것을 심심치 않게 볼 수 있습니다.
후지살의 경우는 500 ~ 700으로 위의 시세보다는 조금 더 비싸게 파는 것으로 보입니다.

등심이 의외로 저렴하네요, 보통 지방이 적을수록 가격도 저렴하다고 생각하면 될 듯싶습니다.

가장 비싼 돼지고기는 삼겹살! 역시 맛있는 이유가 있네요.
가장 저렴한 돼지고기 부위는 후지살! 뒷다리살이라는 점 알아두세요!


돼지고기 시세 확인 사이트 (한국육류유통수출협회)
http://kmta.or.kr/m/price/pork.php

사이트 바로가기

댓글